Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:01 

#3

Смерть
Сегодняшний день, как, впрочем, и другие, прошел апродуктивно и не стоит внимания, за исключением вечера. Придя с работы как всегда, сев за стол, врубил мультики. Сегодня моего внимания был удостоен «Малыш и Карлсон». Я и раньше его смотрел, но сегодня он оказался для меня совсем другим.

Маленький мальчик, судя по всему, меланхолик, испытывающий недостаток в общении, стоит на тротуаре и дожидается зеленого свет, чтоб перейти дорогу. Уже здесь больное сознание дает о себе знать, чего стоят звери, которыми представляются ему проезжие машины. Опуская эти незначительные признаки, непонятно чего, которые могут быть у любого ребенка его возраста, имеющего хоть чуточку воображения, продолжу. Внезапно оживает светофор, на что проходящие мимо люди реагируют довольно спокойно, будто это случается каждый день, из чего можно заключить, что это опять разыгралось буйное детское воображение. Вот он у цели, здесь, где его дожидается маленький щенок, замеченный им еще с той стороны дороги. Но щенок, к сожалению, тоже не настоящий. Здесь, в самом начале, кроется маленькая тайна. Шизофреники отличаются повышенной хитрость и не способностью различить воображаемое и реальное, в данном случае все усугубляется навящевой идеей иметь собаку. Очевидно – Малыш сам себе наносит увечия, якобы заступившись за щенка избиваемого злым хозяином.
Добавляют масла в огонь и безучастные родители. Мать вместо того чтоб пожалеть ребенка задает какие-то глупые вопросы, типа: «Ну, скажи, ты, мне пожалуйста, а нельзя ли вообще обойтись без драки?», и тут же, опять в апатичных, до невозможности, тонах, как истинная пацифистка озабоченная глобальными проблемами больше чем семьей, отвечает: «Любой спор можно решить словами». Не удивителен результат – глубочайшая душевная травма. Судите сами, мальчик отвечает так, будто бы слова «родительская любовь» вообще не имеют смысла: «Да, вот, вам то хорошо. Вот у тебя папа есть мама, а у тебя мама есть папочка, а у меня никого нет, никого, даже собаки». А разве странно? Когда даже в такие моменты отец не выпускает газеты, из рук, полностью игнорируя окружающую реальность.
Тут появляется новый персонаж – Карлсон. И когда? Когда? Когда Малыш убит одиночеством в серой бездушной комнате. Нет сомнений - ребенок переживает раздвоение личности. На фоне забитого и замкнутого в себе существа высвобождается демон, которому дозволено все и которым все будет оправдываться: съеденное варенье, разбитая люстра, прогулка по крыше и прочее.
Итак, люстра разбита, и Малыш вновь наказан, как он сам считает несправедливо. Естественно, для него Карлсон также реален как небо и звезды для любого человека. Но даже такие явные признаки как рассказы о Карлсоне не насторожили родителей. Возможно брат, перед которым Малыш явно чувствует себя ущербным, со своими дразнилками был последней каплей для Малыша. Малыш вновь один, и теперь уже один во всей квартире. Не удивительно, что вновь появляется Карлсон.
Еще одна банка варенья пуста, время приниматься за дело. Еще тогда, стоя у окна, перед тем как впервые появился Карлсон, Малыша посетила мысль о самоубийстве, тогда Карлсон был для него спасеньем, теперь – же он вел его на крышу. К счастью вовремя подоспели пожарники, и Малыш был спасен от неминуемой гибели.
Вы не поверите но даже это не насторожило слабоумных родителей. Максимум что было сделано со стороны матери - это укладывание малыша в постель и якобы проявление заботы, со стороны отца не было даже этого.
На следующий день, день своего рождения, Малыш ревом и слезами все-таки выбивает из родителей собаку. Но уже поздно и Карлсон, скорей всего, так и останется верным спутником Малыша до конца дней его.

Конечно, суховато, надо бы разбавить все это всякими, разными эмоциями, но… примерно так выглядел для меня сегодня этот мультфильм.

URL
Комментарии
2005-08-05 в 02:27 

ness
Убитые перестали приходить к нему по ночам. Может быть потому, что он перестал спать.(с)
Хм. Интересный взгляд.
Напоминает многочисленные фанфики.
А так - очень даже неплохой психический анализ.

2005-08-09 в 22:19 

Мистериоз Грандо
Призрак Грандо
Знаешь, я не из тех людей, которые смотрят в информацию, поэтому могу тебе задать простой но очень правильный вопрос: тебе сколько? Характеры твои меня пугают... Сайты ужасов. Психологических. Даже начинаешь подумывать, "неужто и ты такой милый, что аж страшный, Азилиус?". Бродягу Азиля переплюнул... Хотя мой сайт ужасов был на высоте!

2005-08-09 в 22:46 

Я живу как хочу, я по жизни один, сам себе придурок, сам себе господин...
Хороший дневник... сейчас редко такие попадаются... очень порадовал подробный психологический портрет Малыша... новый взгляд на старые советские мультики радует...
Хочу, чтобы автор исполнил мою просьбу: "Не бросай свой дневник!!! Пиши!!!" тогда серые будни будут приобретать новые оттенки в моем сознании :)

ness Рульная подпись... я запомню...

2005-08-10 в 00:13 

Смерть
ness психический анализ? Хм, признаюсь - удивлен. Просто как-то само собой в голову пришло.

Мистериоз Грандо сколько мне? Дали за эту стаью:о)? Мне не много, четвертого сентября будет 21.

Kel Tyas не хочу тебя огорчать, но... из всего хлама скопившегося в моей голове я смогу выбрать лишь то, достойное, что через две три записи может наскучить и потерять интерес по причине своего однообразия, но я постараюсь(поверь, это не только для читателей, это всего лишь то что я хочу сказать но то что я не могу сказать ни кому из моего окружения в той форме в которой все это представленно здесь) чтоб мои мысли были не просто еще одной записью на этом портале.

URL
2005-08-10 в 16:55 

Я живу как хочу, я по жизни один, сам себе придурок, сам себе господин...
Смерть эм... поняла идею, смутно описанную... у многих такие проблемы...

2005-08-10 в 20:22 

ness
Убитые перестали приходить к нему по ночам. Может быть потому, что он перестал спать.(с)
Kel Tyas Аригато.

Смерть Ну да, психический анализ.. Это, конечно, если отталкиваться от того, что персонажи - стандартные личности..

2005-08-11 в 01:47 

Смерть
Kel Tyas ну да, несомненно. Иначе я был бы великим человеком. А может, найдется один, среди мне подобных, который скажет: «Вот то, что я искал всю жизнь» и разрешит чреду вопросов ответы на которые казалось невозможным найти?

ness а если не стандартные? Как тебе такой сюжетик:

«Родители ребенка - агенты спецслужб, имеют каждый свое задание и не догадываются о задании друг друга. Задание отца оказывать максимальное психологическое воздействие на ребенка (например – равнодушием), задание матери испытание новейшего психотропного препарата (который она тайно добавляет в варенье), призванного многократно увеличить мозговую активность, и наблюдение за реакцией подопытного. Ребенок логическим путем вычисляет мать и делает не верное заключение относительно отца, думая что тот, зная о поступках матери, ничего не делает из-за своей слабохарактерности. Испытывая сильнейший стресс и давление чувства безысходности, Малыш решает повеситься, но забывает о том, что препарат дал побочный эффект - увеличение веса. Люстра не выдерживает и падает, решение проблемы приходит само собой – надо притворится психом – эксперимент будет прекращен, отец испугается за здоровье сына и сделает все ради его блага. Все так и получается - мать запрещает есть варенье, отец дарит щенка».

URL
2005-08-11 в 02:43 

ness
Убитые перестали приходить к нему по ночам. Может быть потому, что он перестал спать.(с)
Смерть Про спецагентов слишком по-американски. А так - очень неплохо. Во всяком случае, нестандарно.
Затягивает?

2005-08-11 в 22:09 

Смерть
Спец-агенты самому не нравятся, но больше в голову ничего не пришло.

URL
2006-10-09 в 12:30 

Я живу как хочу, я по жизни один, сам себе придурок, сам себе господин...
Продолжая историю...

   

РЕКВИЕМ

главная